2018年02月26日
ごま油の風味が食欲そそる、漬け丼!
先日の釣行で持ち帰ってきた、マゾイ。
ソイ類の中では、
脂の乗りが良くとても美味しい魚です。
お刺身やカルパッチョなどで頂きましたが、
ごま油とにんにくの風味が食欲を誘い、
美味しかった漬け丼のレシピを紹介します。
タレ
・ごま油:小さじ1 ・醤油:大さじ2
・みりん:大さじ1 ・酒:大さじ2
・にんにく:適量 ・生姜:適量
1、タレの材料をジップロックに入れ、手で揉んで混ぜ合わせます。
2、混ぜ込んだタレに刺身を入れ、お好みの漬け具合まで漬け込みます。
私は、一晩漬け込んで濃いめの味で頂きました。
3、ご飯の上に漬け込んだ刺身を並べ、お好みで薬味などをトッピングして完成。
写真は、生卵の黄身と白ごまをトッピングしています。
この他にも、
刻み海苔やねぎ、ミョウガなどのトッピングも合いますし、
お茶やだし汁をかけたお茶漬けも美味しいです。
余ってしまったお刺身を漬けにして、
また違った味わいで楽しむのも良いものですよ。
機会があれば、お試し下さい!^ ^
ソイ類の中では、
脂の乗りが良くとても美味しい魚です。
お刺身やカルパッチョなどで頂きましたが、
ごま油とにんにくの風味が食欲を誘い、
美味しかった漬け丼のレシピを紹介します。
タレ
・ごま油:小さじ1 ・醤油:大さじ2
・みりん:大さじ1 ・酒:大さじ2
・にんにく:適量 ・生姜:適量
1、タレの材料をジップロックに入れ、手で揉んで混ぜ合わせます。
2、混ぜ込んだタレに刺身を入れ、お好みの漬け具合まで漬け込みます。
私は、一晩漬け込んで濃いめの味で頂きました。
3、ご飯の上に漬け込んだ刺身を並べ、お好みで薬味などをトッピングして完成。
写真は、生卵の黄身と白ごまをトッピングしています。
この他にも、
刻み海苔やねぎ、ミョウガなどのトッピングも合いますし、
お茶やだし汁をかけたお茶漬けも美味しいです。
余ってしまったお刺身を漬けにして、
また違った味わいで楽しむのも良いものですよ。
機会があれば、お試し下さい!^ ^
Posted by コーヘイ。 at 05:36│Comments(0)
│釣魚料理