ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  
Posted by naturum at

2020年08月27日

ハゼのお刺身で一杯!

オススメされて気になっていた、ハゼのお刺身は、意外と癖がなく美味しい!



ハゼ天のチリソースもまた…(^w^)



安定の天ぷらと骨せんべい!^ ^



#酒と肴  


Posted by コーヘイ。 at 17:00Comments(0)

2020年08月20日

ハぜ の天ぷらと骨せんべいで一杯!

昨日のハゼは…



天ぷらと骨せんべいに!


ちっちゃいけど、頑張って捌く価値はありますね‼︎

また、釣って来なきゃな…(*´꒳`*)

#酒と肴  


Posted by コーヘイ。 at 17:00Comments(0)

2018年05月28日

スーパーフード〜アカモク〜!

先日のマダイ遠征でゲットしてきた食材
「アカモク」。

船長さんが海面に浮遊しているのを見つけ、
取ったのを少しいただいてきました。

栄養満点な海藻として知られていますが、
食べたことはなかったので嬉しいお土産。


海水で洗っただけでも、
バケツ内の水はトロっとしてます。

色が鮮やかになるまで茹で、
まな板の上で刻むとさらに粘り気up!

食欲がそそられますね。笑


まずは、ポン酢と黄身で!



さっぱりで何杯でもいけちゃいます!



次は、納豆とのコラボ!



いつもの納豆に、
シャキシャキした歯応えが加わり最高!

ネバネバ好きにはたまらないですね◎



美味しくて、花粉症予防にもなるとか⁉︎
スーパーフードと呼ばれるのもうなずけます。

またひとつ、好物が増えました♪


みなさんも、
春先に浮遊していた際は是非ー!笑  

Posted by コーヘイ。 at 08:10Comments(0)

2018年02月26日

ごま油の風味が食欲そそる、漬け丼!

先日の釣行で持ち帰ってきた、マゾイ。

ソイ類の中では、
脂の乗りが良くとても美味しい魚です。


お刺身やカルパッチョなどで頂きましたが、
ごま油とにんにくの風味が食欲を誘い、
美味しかった漬け丼のレシピを紹介します。





タレ
・ごま油:小さじ1 ・醤油:大さじ2
・みりん:大さじ1 ・酒:大さじ2
・にんにく:適量 ・生姜:適量


1、タレの材料をジップロックに入れ、手で揉んで混ぜ合わせます。

2、混ぜ込んだタレに刺身を入れ、お好みの漬け具合まで漬け込みます。

私は、一晩漬け込んで濃いめの味で頂きました。

3、ご飯の上に漬け込んだ刺身を並べ、お好みで薬味などをトッピングして完成。

写真は、生卵の黄身と白ごまをトッピングしています。


この他にも、
刻み海苔やねぎ、ミョウガなどのトッピングも合いますし、
お茶やだし汁をかけたお茶漬けも美味しいです。

余ってしまったお刺身を漬けにして、
また違った味わいで楽しむのも良いものですよ。


機会があれば、お試し下さい!^ ^
  

Posted by コーヘイ。 at 05:36Comments(0)